Дело о покушении на Героя России Сулима Ямадаева

Дело о покушении на Героя России Сулима Ямадаева

Дело о покушении на Героя России Сулима Ямадаева

Перед судом предстали двое подозреваемых, задержанные дубайской полицией в апреле: гражданин Ирана Махди Лорния, работавший в Дубае личным конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Сулима Ямадаева.

Обвиняемые свою вину не признали.

В ходе последующих трех заседаний суд выслушал показания свидетелей обвинения, в роли которых выступали офицеры полиции и следователи, допрашивавшие обвиняемых.

Представитель дубайской полиции утверждал, что Делимханов был основным организатором преступления и именно он передал Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения категорически отвергли. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называлось, действовал на основе информации, полученной от бизнесмена Исматова, который, по мнению следствия, помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления.

На последнем заседании суда 18 марта 2010 года суд выслушал адвокатов обвиняемых.

Как заявил один из адвокатов Лорнии, оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ. Он отметил, что ни один свидетель со стороны обвинения, в роли которых выступали офицеры полиции и следователи, допрашивавшие обвиняемых, не указали прямо на Лорнию и Исматова как на исполнителей преступления.

По его словам, единственным аргументом обвинения являются показания самих Лорнии и Исматова, которые "были сделаны под давлением полиции".

12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил обвиняемых в убийстве экс‑командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева к пожизненному заключению. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами.

22 декабря 2010 года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы.

Суд принял во внимание заявление брата Сулима Ямадаева Исы Ямадаева об отказе от претензий в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве брата.

В документе говорится, что близкие погибшего отказываются от "своего права на получение денежной компенсации и от своего частного гражданского права на получение выкупа" за смерть родственника.

Согласно законам ОАЭ родственники убитого вправе требовать от преступников денежную компенсацию - "выкуп за убийство". Если кровный родственник убитого согласится проявить снисходительность, суд может смягчить приговор преступнику или вовсе его помиловать.

7 июля 2011 года стало известно, что фигуранты дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния осовобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ.

Расследование дела об убийстве Сулима Ямадаева осложнялось тем, что его родной брат Иса Ямадаев сразу после покушения заявил, что его брат Сулим жив и находится в коме. Ситуация изменилась в конце августа 2010 года, после того как Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании своей семьи. После встречи Ямадаев заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день он заявил, что Сулим скончался.

Командир батальона Восток Сулим Ямадаев

Командир батальона Восток Сулим Ямадаев


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Дело о покушении на Героя России Сулима Ямадаева" в других словарях:

  • Ямадаев, Сулим — Бывший командир батальона Восток Гвардии подполковник запаса, Герой России. Бывший командир батальона Восток 291 го мотострелкового полка 42 ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии (2003 2008). В 2002 году стал заместителем… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кадыров, Рамзан — Глава Чеченской Республики Глава Чеченской Республики с 2011 года (президент ЧР с 2007 года), член бюро высшего совета партии Единая Россия с 2007 года. Ранее исполняющий обязанности президента Чечни (2007 год), премьер министр правительства… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ямадаев, Иса — Бывший депутат Народного собрания парламента Чеченской республики Представитель влиятельного чеченского семейства в Гудермесе. Бывший депутат Народного собрания парламента Чеченской республики (2005 2008), бывший член политсовета чеченского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ямадаев, Руслан — Бывший депутат Госдумы Депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003 2007). Старший брат во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. По данным СМИ, был политическим лицом клана. В 2002 2003 годах занимал пост руководителя чеченского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Сулим Бекмирзаевич Ямадаев — родился в 1973 году в селе Беной Ножай Юртовского района Чечено Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика). В 1992 году Сулим Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ямадаев, Руслан Бекмирзаевич — Руслан Бекмирзаевич Ямадаев Руслан Ямадаев после вручения медали «Золотая звезда» Героя Российской Федерации в 2004 году. Дата рождения 10 декабря 1961(1961 12 10) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»